Preparação do corpossom: atuação e voz concreta - Ribeiro, Francisco Lauridsen (2011)
Este trabalho lida com a explicitação da materialidade da voz do ator, através do emprego do termo \'voz concreta\'. Trata-se de uma investigação prática em que avaliamos recursos variados na preparação deste ator. Servimo-nos de diversas analogias e ferramentas: desde o emprego de termos oriundos de uma análise musical até a correspondência do desenho como expressão linear semelhante à voz. Foram também abordados como paradigma de concretude o canto improvisacional basco e a música concreta.