Manobras financeiras e o Dark Triad: o despertar do lado sombrio na gestão - D'Souza, Márcia Figueredo (2016)
O presente estudo se propõe analisar os traços de personalidade do Dark Triad na decisão de manipular resultados para maximização de ganhos pessoais e empresariais. Para a discussão teórica considerou-se o Dark Triad, composto por traços não patológicos do Narcisismo, da Psicopatia e do Maquiavelismo e também a investigação do uso oportunístico da informação contábil-financeira quanto à decisão de manipular resultados, fundamentada pela Teoria dos Altos Escalões. Adotou-se a abordagem metodológica teórico-empírica. Os dados foram coletados usando um questionário survey divido em quatro partes: perfil demográfico, instrumento de medição de personalidade - Short Dark Triad (SD3), uma Simulação Empresarial com assertivas decisórias com enfoque em manobras financeiras e um jogo no formato Loteria. Três estudos foram realizados para adaptar o SD3 para uso no Brasil e testar três hipóteses formuladas. O Estudo 1 utilizou uma amostra de 30 alunos de Ciências Contábeis; o Estudo 2 utilizou uma amostra de 131 estudantes de MBA na área de Gestão Financeira. Ambos os estudos foram conduzidos como um teste preliminar para ajustar o questionário para o Estudo 3. Os dados para o estudo 3 foram coletadas de 263 gestores, os quais possuíam mais de seis meses de experiência. Técnicas de estatística descritiva, correlação análise, teste de hipóteses e regressão logística permitiram evidenciar, no Estudo 3, uma correlação significativa entre os três traços de personalidade. O Maquiavelismo e a Psicopatia apresentaram o maior valor correlacional. Existe uma relação positiva entre os altos traços de Maquiavelismo e Psicopatia e a decisão de manipular resultados. Em relação aos níveis, os traços moderados e altos do Maquiavelismo apresentaram maior aproximação. Já os traços da Psicopatia baixo e moderado demonstraram maior aproximação, permitindo a inferência de que o traço moderado apresenta menor tendência de os gestores decidirem pela manipulação de resultados. O Narcisismo não revelou diferenças entre médias, não sendo possível analisar os seus níveis. O estudo confirmou a relação positiva entre a interação dos três tipos de personalidade que compõem o Dark Triad e a decisão de manipular resultados. Os resultados levam à defesa da tese proposta de que a disposição de manipular resultados para a maximização de ganhos pessoais e empresariais está associada à interação de Maquiavelismo, Narcisismo e Psicopatia e aos níveis (baixo, moderado e alto) de pelo menos um desses traços que compõem o Dark Triad. Assim, este estudo contribui teórica, prática e metodologicamente para a área contábil, sobretudo para o campo da contabilidade comportamental, por discutir uma temática psicológica inovadora no contexto nacional; oferecer às empresas insights para o reconhecimento dos aspectos positivos e negativos em gestores dotados desses traços, no sentido de acompanhar mais de perto suas ações, para se tentar evitar prejuízos organizacionais; desperta para a análise de fatores comportamentais como potenciais influenciadores da tomada de decisão de manipular resultados; além de apresenta à sociedade brasileira a possibilidade de conhecimento, reconhecimento e convivência com indivíduos que exteriorizam esses traços de personalidade.