Usos industriais da atapulgita de Guadalupe (PI) - Almeida, Salvador Luiz Matos de (1994)
São apresentados os resultados de ensaios de laboratório realizados no CETEM, com quatro amostras de atapulgita provenientes de diferentes depósitos situados no município de Guadalupe-PI, relativos ao processamento dessas, para fluido de perfuração na plataforma oceânica e para descoramento de óleos vegetais e minerais. Para fluido de perfuração, apenas as amostras de São Pedro e Grotão de Angico apresentaram resultados promissores, atingindo o limite mínimo de viscosidade aparente (15 cP). Nos estudos para descoramento de óleos minerais, todas as quatro amostras estudadas descoraram o óleo mineral no nível requerido (cor ASTM < ou igual 4,5). Quanto ao descoramento dos óleos vegetais estudados, de uma maneira geral, as atapulgitas apresentaram resultados animadores, ressaltando-se a amostra de Boa Vista, com desempenho próximo das argilas padrão (Tonsil e Taubaté). A argila Boa Vista foi também testada em escala industrial no descoramento de óleo de algodão, sendo os resultados obtidos bastante promissores.