Fatoração do anel de inteiros de um corpo de numeros algebricos - Batista, Simone (1995)
Seja k um corpo de numeros algebricos, 'O IND.K' seu anel de inteiros, 'H IND.K' o grupo de classes e 'H IND.K' sua ordem, e conhecido que 'H IND.K' = 1 se, e somente se, 'O IND.K' e fatorial. Nesta dissertacao nos estudamos a relacao entre a estrutura do grupo abeliano finito 'H IND.K' (e sua ordem 'H IND.K') e as propriedades aritmeticas do anel de inteiros 'O IND.K', concentrando nossa atencao na fatoracao neste anel. O resultado principal (teorema 3. 9, pagina 22) caracteriza os aneis 'O IND.K' nos quais 'H IND.K' e ciclico com ordem potencia de um numero primo