Análise comparativo da execução técnica do Levantamento de Peso Olímpico entre praticantes com e sem experiência - Noriega, Carlos Enrique Lopez (2019)
O desempenho geral de um atleta está diretamente relacionado com o desenvolvimento da potência muscular, sendo esta a maior característica dos praticantes do Levantamento de peso olímpico (LPO), daí a sua utilização em diferentes planejamentos esportivos em procura do melhoramento do desempenho e potência muscular. Os movimentos do LPO recrutam os maiores grupos musculares e requerem intensos esforços físicos realizados com ênfase na velocidade e técnica. Velocidade, coordenação, níveis de coativação muscular são características dos movimentos próprios do Levantamento de Peso Olímpico e que são adquiridos e aperfeiçoados no tempo. O Power Snatch (PS) é um movimento derivado do Arranco, considerado como um dos movimentos mais difíceis de executar pela sua complexidade técnica. O PS é utilizado em diferentes modalidades esportivas em procura de elevar o desempenho atlético. Estudos prévios registraram dados cinemáticos e/ou medições eletromiográficas, mas sempre foram com atletas de alto rendimento. O presente estudo investigou os padrões cinemáticos e atividades musculares que representariam a execução técnica do PS e comportada por uma trajetória ótima observada desde o plano sagital do executante. Dezenove voluntários participaram do estudo, 11 sujeitos foram treinados (GT) durante 6 semanas e a cada duas semanas as variáveis cinemáticas e de atividade muscular foram registradas. 8 especialistas (GE) em levantamento participaram para registrar suas execuções técnicas. O PS foi dividido em 6 fases, representadas por 48 variáveis que comportam a análise cinemática por cada sujeito divididos em 3 sessões. 16 variáveis representaram dados da trajetória do GE. 8 músculos, correspondentes ao lado dominante de cada sujeitos foram registrados. Os dados cinemáticos e de atividade muscular foram analisados e comparados. Foram identificados parâmetros que comportam a trajetória óptima da barra e das atividades musculares nas diferentes fases da execução técnica do PS. O GT mostrou mudanças na sua execução, sendo que algumas delas se aproximaram aos do GE. Os coeficientes de ativação muscular foram maiores no GT que no GE. Os resultados do presente estudo levantam a questão da possibilidade de que a trajetória ótima no PS existe, mas varia entre os diferentes executantes