Resistência ao Deslocamento de Restaurações de Classe IV com e sem Pinos Dentinários, sob Cargas de Compressão - Souza, João Batista de (2000)
A finalidade deste estudo foi verificar a resistência ao deslocamento de restaurações de Classe IV, ressaltando a sua capacidade de retenção com e sem a associação de pino(s) dentinários, bem como a comparação entre dentes humanos e bovinos, visando este último como possível substrato a dentes humanos em testes laboratoriais. Foram realizadas 60 cavidades de Classe IV com 6mm no sentido incisocervical e 3mm no sentido mesiodistal, tanto em dentes humanos como bovinos, com um bisel de 1mm de extensão, as quais foram divididas nos seguintes grupos: · G1- restaurações sem pino, sem condicionamento + adesivo (controle); · G2- restaurações com condicionamento ácido + adesivo; · G3- restaurações com um pino, sem condicionamento ácido + adesivo; · G4- restaurações com dois pinos, sem condicionamento ácido + adesivo; · G5- restaurações com um pino, com condicionamento ácido + adesivo; · G6- restaurações com dois pinos, com condicionamento ácido + adesivo. A aplicação do sistema adesivo (Single Bond) e a inserção da resina composta (Z 100) deu-se de acordo com as instruções do fabricante. Após a realização das restaurações, os corpos-de-prova foram armazenados por um período de 72 horas a 37+1oC antes de serem levados à máquina de ensaios universal para serem submetidos à carga de compressão. A análise estatística aplicada aos resultados obtidos segundo as condições experimentais em que foi realizado este trabalho permitiu as seguintes conclusões: - a presença de um ou dois pinos rosqueados em dentina apresentou tendência em aumentar a resistência ao deslocamento das restaurações de Classe IV quando associadas ao sistema adesivo; - a utilização de um pino dentinário proporcionou aumento na retenção das restaurações de Classe IV, todavia, não suficiente para suplantar estatisticamente as restaurações adesivas sem essa variável; - a utilização de dois pinos dentinários proporcionou aumento estatisticamente significante na resistência ao deslocamento das restaurações,em relação às realizadas apenas com o sistema adesivo; - não existiu diferença na resistência ao deslocamento das restaurações de Classe IV realizadas em dentes bovinos e em dentes humanos.