Desenvolvimento de um Modelador para Superfícies Implícitas em R3 - Moreira, José Geraldo Veloso (2000)
Este trabalho envolve estudos na área de Modelagem Geométrica, e descreve a implementação de um Modelador de Superflcies Implicitas em R3. Esse modelador tem objetivo de anyiliar o grupo de Mecânica de Fluidos Computacional do ICMC na definição de domínios complexos para realização de simulações de escoamentos de fluidos. O Modelador utiliza a técnica de Modelagem Implicita. Um modelo é definido por uma árvore CSG (Constructive Solid Geometty). As primitivas que podem constituir essa árvore são: primitivas pré-definidas como esfera, cilindros, etc. , e. primitivas baseadas em esqueletos definidos por pontos, segmentos de reta ou poligonos planares. O Modelador é constituído por três componentes: a Interface de Modelagem, responsável pela definição da árvore CSG que representa o modelo implícito; o Poligonalizador, que transforma o modelo implícito em uma malha de polígonos; e o Visnalizador que apresenta essa malha de polígonos.