Ocorrência de microrganismos superinfectantes em pacientes periodontais brasileiros - Rodrigues, Ariana Soares (2004)
Objetivo: avaliar as alterações clínicas e microbiológicas resultantes do tratamento periodontal não-cirúrgico associado ao uso de amoxicilina e de metronidazol, em indivíduos portadores de periodontite agressiva (PA), pela qPCR. Material e métodos: 15 indivíduos com PA receberam tratamento periodontal não-cirúrgico e, 45 dias após o término do tratamento, foram medicados com os antimicrobianos. Dados clínicos e amostras de biofilme subgengival foram coletados no dia do exame inicial, 45 dias após o término do tratamento periodontal não-cirúrgico e 1 mês após o uso dos antimicrobianos. Após 3 e 6 meses, apenas novos dados clínicos foram coletados. A presença e a quantificação das bactérias Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythensis, Treponema denticola e Dialister pneumosintes foram determinadas através da PCR em tempo real. Resultados: Todos os parâmetros clínicos, com exceção do nível clínico de inserção, melhoraram significativamente (p < 0,05) no 3o. mês após a terapia não-cirúrgica associada com antibióticos. Houve redução significante (p < 0,05) nas quantidades de T.d. e T.f.. Após 1 mês, houve reduções significativas (p < 0,05) nas freqüências de P.g. e de T.f.. Conclusões: O tratamento mecânico não-cirúrgico, associado ao uso de amoxicilina e metronidazol, levou à melhora de todos os parâmetros clínicos estudados, exceto do nível clínico de inserção, e reduziu significativamente as quantidades subgengivais de T.f. e T.d..