Ascensão pelo estudo ou estagnação qualificada? Os sentidos da experiência do projeto Bolsa Mestrado para os professores da rede estadual de São Paulo (2004-2009) - Cruz, Livia Lara da (2013)
Esta pesquisa investiga as condições objetivas e os determinantes sociais que permitiram a alguns professores efetivos da rede estadual de São Paulo participar do Projeto Bolsa Mestrado. Tal projeto, desde 2004, faz parte das políticas de formação continuada oferecidas pela Secretaria de Estado da Educação de São Paulo (SEE), com o objetivo de fornecer aos seus integrantes a possibilidade de aprofundar conhecimentos de natureza teórica e prática que pudessem interferir positivamente em seu desenvolvimento profissional. Embora se apresente como universal, pelo fato de ser aberto a todos os 125 mil docentes efetivos da rede estadual, menos de 2% deles se aventuram a participar do projeto, mostrando que a disposição para participar dessa iniciativa se enraíza em condições particulares de existência relacionadas diretamente com as condutas dos seus agentes adaptadas às condições das quais são produtos, em função de uma espécie de acordo existente entre as disposições dos agentes, advindas do âmbito familiar e dos demais processos de socialização sofridos ao longo da vida e as exigências do universo em que estão inseridos. Numa tentativa de compreender esse fenômeno, o presente trabalho, tendo como referência a teoria de Pierre Bourdieu, propõe-se a conhecer as características de alguns professores que participaram do Projeto Bolsa Mestrado, desvelando as condições que, no decorrer de sua trajetória, os levaram a constituir o interesse pelo desenvolvimento de uma pesquisa nesse nível. Na mesma perspectiva, pretende-se apreender os sentidos que esta experiência teve para esses agentes, averiguando se houve transformações em sua posição no campo educacional e relacionando essas transformações com dados que mostram a situação dos cursos de Mestrado no Brasil. Espera-se, assim contribuir para a identificação dos significados da realização do Mestrado para os agentes em questão. Por meio de entrevistas com quatro professores que participaram do Projeto Bolsa Mestrado e que atualmente são mestres, foi possível constatar que o capital cultural amealhado por cada um deles ao longo de sua trajetória resultou em relações específicas com o conhecimento e com a vontade de continuar estudando. Destaca-se que a conclusão do Mestrado possibilitou aos professores investigados estabelecer estratégias de distinção e de obtenção de capital simbólico, além de trazer melhorias em termos de capital cultural e econômico. Entretanto, esses ganhos não encontraram ressonância dentro da própria rede estadual, que não cria condições para a permanência desses professores em suas salas de aula. Esse quadro é agravado pela limitação dos ganhos materiais e simbólicos dos professores da rede estadual, dado o processo generalizado de desvalorização social da docência e ao lugar que esses professores ocupam no campo educacional.