A estrutura populacional da quiropterofauna em sub-bosque florestal: o uso da amostragem sistemática - Lazo, Lizie Jatkoske (2011)
Os métodos de amostragem por conveniência procuram maximizar o volume das amostras e podem, neste sentido, ser bastante eficazes, porém, o esperado é que venham a comprometer a acurácia e a precisão na representação de espécies em sub-bosque floretal. Isto se deve ao fato dos pesquisadores, usualmente, alocarem as redes-neblina em locais conhecidos por atrair uma maior abundância de animais e onde estes apresentariam uma redução em sua habilidade para detectar e se esquivar à rede-neblina, como em rotas de voo, fontes alimentares e abrigos. A alocação determinística das redes pode, desta forma, resultar em um elevado viés amostral, caracterizado pela superamostragem de algumas espécies que, frequentemente, utilizam estes espaços, em detrimento daquelas que, ao contrário, estariam sendo sub-representadas por não os utilizarem na mesma proporção. Baseado nisto, este estudo teve por principal objetivo o desenvolvimento de método padronizado, que pudesse elevar a acurácia e a precisão na obtenção de dados populacionais de quirópteros em sub-bosque florestal, com foco na amostragem sistemática. Como procedimentos metodológicos, uma área amostral de 8,82 ha foi delimitada em três fragmentos florestais, no interior do estado de São Paulo, dos tipos vegetacionais cerradão (22º15\'S e 47º39\'W), floresta estacional semidecidual (22º09\'S e 47º33\'W) e eucalipto (22º11\'S e 47º39\'W), para o que um conjunto móvel de doze redes-neblina foi utilizado na captura e recaptura dos quirópteros, no período de jul/2009 a jun/2010, totalizando um esforço amostral de 155.520 h.m2. A taxa de detecção das redes-neblina foi estimada, através de observações em tempo real, e utilizada na correção das estimativas populacionais. A habilidade de detecção e esquiva à captura foi elevada, porém, não diferiu do observado nas rotas de voo, anteriormente demonstrado por estudos comportamentais. O resultado disto foi o registro de quatorze espécies e, pela correção das estimativas, Desmodus rotundus foi a dominante na região e no eucalipto, enquanto que Micronycteris microtis foi a espécie mais abundante no cerradão e, Glossophaga soricina, na floresta estacional semidecidual. A abundância da Carollia perspicillata não foi corrigida, devido a sua elevada taxa de recaptura atribuída à redução na habilidade para detectar as redes, levando a uma redução de sua importância, dentre as espécies dominantes, na região e nos fragmentos de vegetação nativa. De forma inovadora, foi possível estimar o índice de densidade e o padrão de distribuição populacionais, e, ainda, dada a padronização espacial, compreender a influência de aspectos como a altitude e a declividade do solo, a densidade da vegetação, a presença e a altura do dossel florestal, sobre as populações de quirópteros. Assim, foi concluído que a amostragem sistemática pode ser mais acurada e precisa para os estudos populacionais por reduzir os vieses amostrais dos métodos de amostragem por conveniência, aumentar nossa compreenção sobre os parâmetros populacionais e a forma com que os quirópteros interagem com o ecossistema florestal, e potencializar a comparação de dados em diferentes situações e localidades.