Processos de intervenção urbana: bairro da Luz, São Paulo - Coelho Junior, Marcio Novaes (2010)
A pesquisa aborda processos de intervenção urbana desenvolvidos a partir da consolidação da Arquitetura e Urbanismo Modernos aos dias atuais, buscando identificar, por meio da análise de experiências realizadas em diferentes cidades, as transformações da atuação do homem sobre o meio, frente a diferentes contextos, possibilidades e reações, com o reconhecimento de métodos e estratégias legítimos para a indução de processos de desenvolvimento visando ao combate da segregação sócio-espacial na cidade contemporânea. O Bairro da Luz, em São Paulo, é adotado como objeto de estudo não apenas por sua riqueza cultural e importância para a capital paulista, mas, especialmente, em virtude da política urbana municipal vigente, que prevê a radical transformação de grande parte daquele tecido urbano, de seu uso e ocupação. A análise das experiências selecionadas, da história, estado atual e propostas para o bairro e dos instrumentos jurídicos disponíveis forma o arcabouço para a proposição de uma política urbana baseada na gestão democrática e no processo de transformação gradual e responsável da paisagem cultural da cidade, estabelecendo princípios, diretrizes e medidas de intervenção, traduzidas em um projeto conceitual de desenho urbano.