Padrão de sofisticação exportador e crescimento na economia brasileira: uma abordagem em equilíbrio geral computável - Grimaldi, Daniel da Silva (2011)
A preocupação a respeito dos impactos do padrão de especialização exportador sobre o desenvolvimento econômico é um assunto recorrente na literatura de comércio e crescimento. No Brasil, esse debate se intensificou ao longo dos últimos anos, sempre girando em torno de um possível processo \"reprimarização da pauta exportadora\". Essa preocupação traz implícita a idéia de que diferentes padrões de especialização comercial são capazes de gerar distintas trajetórias de crescimento em uma economia. O objetivo desse estudo foi justamente avançar no entendimento dos impactos que diferentes padrões de especialização têm sobre o desempenho da economia brasileira, cujos fluxos de comércio internacional têm passado por intensas mudanças ao longo dos últimos 10 anos. Para tanto, desenvolveu-se um modelo de EGC, denominado BMTEC, para que se pudesse fazer uma análise integrada e que considerasse as especificidades da estrutura econômica nacional. O BMTEC também fez uso de um indicador proposto por Hausmann et al (2006) para classificar os produtos em distintas categorias que exibissem padrões de sofisticação próximos. Em seguida, foram realizadas simulações, que mimetizaram diferentes padrões de especialização exportadores. Dois tipos de fechamentos foram utilizados: no primeiro, denominado de curto prazo, as técnicas de produção de cada setor eram as principais responsáveis por traduzir para o sistema econômico o choque externo; no segundo, esse elemento de oferta passou a interagir com uma restrição de demanda dada pela imposição de que o saldo da balança comercial deveria manter-se estável, como proporção do PIB. Tais simulações serviram para analisar a reação da economia brasileira em diferentes cenários. Os produtos classificados como de alta sofisticação, seguindo Hausmann et al (2006), foram os que apresentaram os melhores resultados do ponto de vista do crescimento econômico nacional, confirmando as expectativas iniciais.