Modelo de gerenciamento de sustentabilidade de facilidades construídas. - Degani, Clarice Menezes (2010)
A sustentabilidade das facilidades construídas é premissa para o desenvolvimento sustentável global. Sendo assim, esta tese pretende reconhecer quais seriam os novos aspectos do gerenciamento de facilidades a serem desenvolvidos para garantir a perenidade e a evolução do desempenho dos edifícios em uso. O modelo de gerenciamento da sustentabilidade de facilidades construídas proposto nesta tese é elaborado a partir da caracterização das atividades normalmente realizadas pelos gerentes de facilidades dos edifícios, agente relativamente novo no contexto imobiliário, mas que já tem demonstrado sua importância em termos de redução de custos operacionais e valorização imobiliária. Os modelos de avaliação e certificação de edifícios e os sistemas de gestão ambiental também auxiliam na elaboração deste modelo de gerenciamento, uma vez que apresentam requisitos e ferramentas relevantes para as questões de desempenho ambiental e gerencial dos edifícios. Assim, fundamentado no conceito de gestão para o desempenho, o modelo proposto por esta tese indica diretrizes de gerenciamento e sugere requisitos para a avaliação do desempenho dos edifícios em uso nas suas diversas tipologias. A intenção é apresentar uma forma concreta de inserir objetivos de sustentabilidade na rotina diária dos gerentes de facilidades, por meio de uma sistemática de gestão e da identificação dos parâmetros essenciais a serem controlados.