Realidade e perspectiva: um estudo sobre a ontologia do Sofista de Platão - Harduin, Pablo Souto Maior (2024)
Este é um estudo sobre a ontologia do Sofista de Platão, em que consiste a análise direta do texto grego justificada em minha tradução aqui apresentada em partes, comentada e anotada. Na primeira parte deste estudo, apresento o problema semântico sobre o principal conceito da ontologia platônica neste estágio de seu desenvolvimento, a saber, o conceito de ?????, ?? ?? e ?????, os quais traduzo, respectivamente, como \'ser real\', \'real\' e \'realidade\', a ter consequências sobre meu entendimento acerca do tipo de ontologia aqui proposta. Na segunda parte, abordo o novo esquema para a ontologia platônica tal qual desenvolvido no Sofista, complementado por comentários referentes a pontos doutrinários postulados em outros diálogos os quais são revisados e fundamentalmente modificados aqui. Esta segunda parte está internamente dividida em duas partes: uma a respeito do \'Real\', ?? ??, e outra a respeito do \'Não Real\', ?? ?? ??, conceitos estes pelos quais são tratados os problemas sobre a \'Verdade\' e a \'Falsidade\', os quais fundam a nova ontologia platônica na dicotomia \'Realidade\' vs. \'Perspectiva\'