Sistema de informação aplicado à agricultura - Franco Júnior, Nelson Cerino (2012)
As organizações evoluíram desde o artesanato até as grandes corporações atuais, passando pela Revolução Industrial e Segunda Guerra Mundial. Essa evolução trouxe alterações expressivas na forma de administração, especialmente pelo surgimento do computador e pela globalização. As empresas tornaram-se obrigadas a captar as crescentes mudanças no ambiente e a substituir o empirismo e improvisação por uma administração baseada na tomada de decisão a partir da análise de dados, que foi facilitada pelo desenvolvimento de sistemas de informação. Na atividade agrícola, a utilização de sistemas de informação e adoção da gestão por processos, os quais permitem a gerência obtenção de melhores resultados no negócio ainda são incipientes. Assim, o objetivo do trabalho é a adaptação de um modelo voltado ao mapeamento de processos que permita a definição de indicadores para a avaliação de desempenho dos principais processos operacionais da produção citrícola. O sistema de produção foi mapeado a partir do modelo IDEF0 (Integrated Definition for Function Modelling), sendo dividido em quatro macroprocessos principais denominados A1 Plantio; A2 Tratos culturais I - estabelecimento das mudas; A3 Tratos culturais II - manutenção do pomar; A4 Colheita. As principais fases operacionais referentes a cada um dos macroprocessos foram definidas com base em um sistema de produção de uma empresa agrícola. Identificou-se 13 principais fases, que resultaram num total de 60 atividades e 248 indicadores operacionais, sendo que 28 indicadores foram classificados como relacionados ao sucesso das fases. Para os indicadores de produtividade, foi possível definir três classes: custo, tempo e quantidade, sendo \"tempo de manutenção das máquinas\", \"tempo de mão-de-obra utilizada\", e \"tempo de máquinas utilizado nas atividades\", os indicadores propostos de maior frequência para a avaliação do desempenho relacionado à utilização dos recursos. Os indicadores de qualidade relacionados ao sucesso com maior frequência nas fases foram os referentes à qualidade química do solo (ou substrato): saturação por bases, teores de macro e micronutrientes. A validação dos indicadores obtidos neste trabalho em uma empresa ou propriedade citrícola permitirá maior alcance para a utilização do modelo. Também a realização de novos trabalhos sobre indicadores de desempenho para a agricultura, como a análise do relacionamento causa-efeito entre estes, permitirá a definição de itens prioritários para a gestão do sistema produtivo.