Repercussões da Guerra Civil americana no destino da escravidão no Brasil - 1861-1888 - Miranda, Clicea Maria Augusto de (2017)
Considerada como um dos maiores marcos da história norte-americana, a Guerra Civil (1861- 1865) marcou as transformações das relações sociais, trabalhistas e raciais nos Estados Unidos e circunscreve-se no âmbito das mudanças do século XIX, especialmente nos eventos que concorreram para o fim do tráfico de escravos africanos e da abolição do cativeiro nas Américas. As questões da guerra ultrapassaram as fronteiras norte-americanas e influenciaram as mudanças nas formas de trabalho responsáveis pela economia no Brasil. Através de fontes parlamentares, diplomáticas e da imprensa, entre outras, investigamos entre 1861, ano que se inicia o conflito americano, e 1888, data que marca oficialmente o fim da escravidão no Brasil, como as informações sobre a Guerra Civil e seus desdobramentos influenciaram os debates políticos sobre o destino da escravidão. Por meio de uma perspectiva transnacional e articulando o debate sobre o processo de emancipação nas Américas, este trabalho procura enfatizar as ideias de abolicionistas e políticos, seus pensamentos sobre as mudanças do trabalho servil para o livre, o destino da população escravizada, as questões raciais e a produção econômica no Brasil. Consequentemente, este estudo tem como objetivo compreender como a Guerra Civil americana foi interpretada no Brasil e como isso influenciou os discursos políticos, projetos de emancipação, bem como os escritos de abolicionistas entre as décadas de 1860 e 1880.