Estudo da ocorrência de quedas e seus fatores de risco em idosos não institucionalizados na cidade de Batatais.SP - Oliveira, Regina Célia de (2003)
Trata-se de um estudo realizado na população de idosos não institucionalizados residentes na cidade de Batatais-São Paulo, com objetivo de verificar a ocorrência de quedas e identificar os fatores de risco associados a elas nesta população. Estudou-se uma amostra de 394 idosos com idade igual ou superior a 60 anos, aos quais foi aplicado um questionário. Foi realizada uma análise de regressão logística para avaliar os fatores considerados neste estudo, com p < 0,05 e IC de 95%. Os resultados obtidos evidenciaram que a ocorrência de quedas no último ano foi de aproximadamente 26,6%, e os fatores de risco considerados significativos foram: sexo feminino (p=0,010 e OR=2,11), faixa etária igual ou superior a 80 anos (p=0,037 e OR=2,13), número de remédios (p=0,003 e OR=1,26), presença de degrau (p=0,040 e OR=1,64), fácil acesso ao uso de utensílios (p=0,008 e OR=2,69), altura da cama normal (p=0,010 e OR=2,78). Os dados deste estudo apontam para a necessidade de se implementarem medidas preventivas a partir do conhecimento dos fatores de risco associados às quedas com o intuito de diminuir a ocorrência das mesmas, evitando desta forma suas conseqüências desastrosas.