Identificação de nematóides fitoparasitos do Rio Grande do Sul - Brasil - Sperandio, Cesar Antonio (1992)
O estudo dos nematóides das ordens Tylenchida (sensu MAGGENTI et al., 1987) e Dorylaimida (famílias Longidoridae e Trichodoridae), obtidos de 210 amostras de solo de rizosfera, processadas pelo método de JENKINS ( 1964), e raízes de 32 espécies de plantas, processadas pelo método do Funil-de-Baermann (FLEGG & HOOPER, 1970), de 21 municípios do Rio Grande do Sul, Brasil, revelou a ocorrência de 8 espécies ainda inominadas (Dolichodorus sp., Tylenchorhynchus sp. A, Tylenchorhynchus sp. B, Heiicotylenchus sp., Criconema sp. A e Criconema sp. B. Criconemella sp., e Discocriconemella sp.) e de 37 espécies já conhecidas da Ciência (Tylenchus davainei, Cephalenchus leptus, Coslenchus alacinatus, Psilenchus hilarulus, Ditylenchus dipsaci ( * ), Triversus hollisi, Pratylenchus brachyurus ( * ), P. zeae ( * ), P. scribneri ( * ), Radopholus similis, Hoplolaimus galeatus, Aorolaimus perscitus, Helicotylenchus dihystera ( * ), H. crenacauda, Rotylenchus caudaphasmidius, Scutellonema brachyurus, S. bizanae, Meloidogyne exígua, M. incógnita ( * ), M. javanica ( * ), Criconema demani, Criconemella palustris, C. reedi, C. sphaerocephala, C. xenoplax, Hemicriconemoides minutus, Ogma civellae, Hemicycliophora poranga, H. ripa, H. tenuistriata, Caloosia paradoxa, Paratylenchus aquaticus, Aphelenchus avenae (*), Aphelenchoides besseyi ( * ), Xiphinema californicum, X. krugi e Paratrichodorus minar). Destas últimas, somente nove (as marcadas com asterisco) já haviam sido relatadas para o Rio Grande do Sul. Sinônimos, resultados da mensuração, observações sobre a morfologia (ou descrição, diagnose e desenhos para as espécies inominadas) e ocorrências (locais e plantas associadas) são apresentados para cada espécie