Proposta de diretrizes para a gestão de requisitos da norma ABNT NBR 15.575:2013 Edificações Habitacionais: desempenho com o uso de BIM. - Nicolai, Paola Oliveira de (2023)
O efetivo atendimento à ABNT NBR 15.575:2013 Edificações Habitacionais Desempenho é complexo, não só pelo seu conteúdo técnico, mas também por abranger todo o ciclo de vida do edifício e diversos agentes da cadeia produtiva. Nesse sentido, ainda se observa, atualmente, pouca clareza dos coordenadores de projeto sobre quando e como gerenciar os critérios de desempenho ao longo das fases de desenvolvimento do empreendimento. A Modelagem da Informação da Construção (BIM) traz novas ferramentas e impacta significativamente o processo de projeto, possuindo grande potencial para melhorar a conformidade das construções residenciais frente à norma técnica. Por essa razão, o objetivo deste trabalho é propor aos coordenadores de projetos um processo baseado nas tecnologias BIM para o gerenciamento dos requisitos de desempenho. A Design Science Research (DSR) foi a abordagem metodológica responsável por guiar a condução deste estudo; suas etapas de desenvolvimento tiveram como suporte outros procedimentos de pesquisa, como a Survey, os Grupos de Foco e o Experimental, que possibilitaram a aplicação de procedimentos tecnológicos em um modelo de empreendimento real, disponibilizado por uma incorporadora-construtora. Como resultado, em um primeiro momento, têm-se a proposição de diretrizes para a utilização de duas soluções de tecnologia, visando à verificação dos critérios normativos em modelos BIM: extração e parametrização de dados do IFC, a partir de códigos de programação e dRofus. Posteriormente, um processo pautado em fases de projeto, abordando como e quais critérios podem ser verificados em cada momento, é estruturado. Como contribuição, esta pesquisa pretende propor uma solução, amparada por um processo de suporte tecnológico, capaz de otimizar a verificação de requisitos de desempenho pela coordenação de projetos.