Ontogênese das estruturas axilares em Anacampserotaceae (Caryophyllales) - Santos, Ligia Keiko dos (2015)
Anacampserotaceae pertence à ordem Caryophyllales, subordem Portulacineae, atualmente constituída por três gêneros (Anacampseros L., Grahamia Gill ex Hook e Talinopsis A. Gray) antes pertencentes à família Portulacaceae. Os representantes de Anacampserotaceae apresentam estruturas axilares lignificadas muito características, como tricomas, escamas (scales) e cerdas (bristles) e também apresentam células do tipo WBT que ocorre somente em mais outras duas famílias de Caryophyllales, Aizoaceae e Cactaceae. Os caracteres axilares são muito informativos para o clado ACPT (Anacampserotaceae, Cactaceae, Portulacaceae e Talinaceae) e vêm revelando importantes dados aos estudos filogenéticos da subordem Portulacineae, no entanto, há uma controvérsia quanto a origem ontogenética das estruturas axilares de Anacampserotaceae, o que pode levar a interpretações equivocadas das relações filogenéticas do grupo. Diante disso, este trabalho realizou um estudo ontogenético das estruturas presentes na região da axila foliar de oito espécies de Anacampserotaceae e analisou as WBTs do caule e de folhas quanto seu tipo de espessamento e medidas quantitativas de seis espécies. Os resultados apontam a 1) origem estipular das escamas e não protodérmica, como mencionado na literatura; 2) primeiro relato de profilos na família e 3) WBTs ocorrem em Anacampseros e estão ausente em Talinopsis, grupo considerado basal na família.