Sistema de apoio à gestão urbana estruturado em SIG: aplicação em Jaú-SP - Rodrigues, Valéria Lopes (2013)
Este trabalho apresenta os resultados de pesquisa direcionada a elaboração de um sistema de apoio a gestão urbana estruturado em Sistema de Informações Geográficas (SIG). O método de elaboração do sistema baseou-se na proposta geral da ESRI (1996) para organização de projetos de analise espacial em SIG. O sistema foi desenvolvido e aplicado no município de Jaú (SP). A base de dados espaciais necessária para operacionalizar as ações de gestão urbana e territorial com o sistema foi obtida a partir da coleta, do tratamento e da sistematização de informações produzidas pela pesquisa e secundarias, disponíveis em diferentes formatos e condições de acesso (dados geológico-geotécnicos, infraestrutura e planejamento urbano, restrições ambientais, etc.). O sistema apresenta uma interface personalizada em seis módulos temáticos (uso do solo, dados geotécnicos, infraestrutura urbana, relevo, preservação ambiental e áreas de risco), com diferentes ferramentas de visualização e de analise espacial na tela do computador ou com saída impressa, que facilitam a utilização pelos gestores municipais nas suas tarefas diárias. A pesquisa insere-se no aprimoramento de ferramentas tecnológicas e geotécnicas para o apoio da gestão territorial das cidades.