Processamento mínimo de melão rendilhado: tipo de corte, temperatura de armazenamento e atmosfera modificada. - Arruda, Maria Cecilia de (2002)
Os objetivos deste trabalho foram determinar o tipo de corte, a temperatura de armazenamento e os materiais de embalagem que proporcionam melhor manutenção da qualidade de melão minimamente processado. No primeiro experimento foram testados dois tipos de corte (cubo e fatia) e três temperaturas de armazenamento (3º, 6º e 9ºC). No segundo experimento os melões minimamente processados em cubos foram acondicionados em diversos materiais de embalagem e armazenados à 3ºC. Os materiais de embalagem foram: AFG: filme poliolefínico com antifog da DuPont 15mm; HP: filme poliolefínico da DuPont 15mm; PD-900: filme poliolefínico da Cryovac 58mm; PEBD: filme de polietileno de baixa densidade 87mm; PP: filme de polipropileno 52mm; BB-200: filme multicamada da Cryovac 65mm e PET: embalagem rígida de polietileno tereftalato. No terceiro experimento foi testado a injeção da mistura gasosa (5% O2 + 20% CO2 + 75% N2) em 3 diferentes materiais de embalagem: BB-200: filme multicamada da Cryovac 65mm; PBC: filme poliolefínico Probag Conservax 64mm e PP: filme de polipropileno 52mm e o armazenamento foi realizado à 3ºC. Melões acondicionados em embalagem com perfurações foram utilizados como controle. Todos os materiais de embalagem utilizados neste trabalho tiveram sua taxa de permeabilidade ao O2 e CO2 determinadas. No primeiro experimento foram determinadas as características físico-químicas e sensoriais a cada 3 dias por um período de 9 dias. No segundo experimento foi realizado um monitoramento da composição gasosa do espaço livre das embalagens durante 8 dias e no 9º dia avaliou-se as características físico-químicas e sensoriais. No terceiro experimento determinou-se as características físico-químicas, sensoriais, microbiológicas e a composição gasosa do espaço livre das embalagens a cada 3 dias durante 12 dias. Os tipos de corte estudados não influenciaram a qualidade do melão. O armazenamento à 3ºC apresentou maior eficiência na manutenção da firmeza e das características sensoriais. Os filmes AFG e HP apresentaram alta taxa de permeabilidade ao O2 e CO2 e praticamente não possibilitaram a modificação da atmosfera. Os filmes PD-900, PEBD, PP e BB-200 apresentaram as menores taxas de permeabilidade aos gases, porém a modificação da atmosfera do interior destes filmes foi pequena. A embalagem rígida, apesar de alta taxa de permeabilidade aos gases, promoveu maior modificação da atmosfera, provavelmente devido à menor relação área de permeação da embalagem/massa de melão, porém o equilíbrio dos gases nesta embalagem só ocorreu após o 6º dia. Em todos os filmes as características físico-químicas foram mantidas, enquanto as características sensoriais foram mantidas apenas nos melões em embalagem de PET. A injeção de 5% de O2 + 20% CO2 + 75% N2 nos filmes BB-200, PP e PBC teve pouca influência nas características sensoriais e físico-química dos melões. Verificou-se que a injeção da mistura gasosa (independente da embalagem) controlou o crescimento de microorganismos e que os melões do controle apresentaram alta contagem de bactérias mesófilas a partir do 9º dia.