Avaliação da capacidade de limpeza do sistema Self Adjusting File (SAF), em comparação com instrumentos rotatórios, em canais achatados - Ribeiro, Marcus Vinícius de Melo (2012)
A limpeza e modelagem dos canais radiculares consiste em uma etapa fundamental para o sucesso da terapia endodôntica. O objetivo deste estudo foi avaliar um novo conceito de instrumento endodôntico Self Adjusting File (SAF), e instrumentos rotatórios de NiTi, na capacidade de limpeza de canais achatados por meio de microscopia óptica. Vinte e dois incisivos inferiores instrumentados com instrumentos rotatórios K3 (n=11) e sistema SAF (n=11), tiveram seus terços apicais submetidos ao processamento histológico e analisados em microscopia óptica (40×). As imagens capturadas pelo software Adobe Photoshop 5.1 foram analisadas com auxilio de grade de integração do software Image J. O perímetro de ação dos instrumentos nas paredes dos canais radiculares foi determinado com auxilio do software Image J e uma mesa digital Bamboo. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de T não pareado corrigido pelo teste de Welch, considerando-se a presença de debris no terço apical e a superfície de dentina sem contato com o instrumento (α=5%). A análise estatística mostrou haver diferença significante entre os grupos. Canais instrumentados com o sistema endodôntico SAF apresentaram valores percentual de debris e superfície não tocada pelo instrumento menores (2,18 ± 2,71 e 12,33 ± 7,85 respectivamente) quando comparado com canais instrumentados com instrumentos rotatórios (13,11 ± 12,98 e 53,54 ± 15,95, respectivamente) (p<0.05). Concluiu-se que o sistema SAF proporcionou melhor preparo de canais radiculares por tocar mais nas paredes radiculares promovendo consequentemente melhor limpeza.