Gastrosquise fetal: predição de gastrosquise complexa com uso de parâmetros ultrassonográficos - Andrade, Walkyria Sampaio (2021)
Objetivo: Investigar os marcadores ultrassonográficos (USG) preditivos de gastrosquise complexa (GC), mortalidade e morbidade em fetos com gastrosquise. Materiais e métodos: Em um primeiro momento, foi realizada análise retrospectiva incluindo 186 gestações de fetos com gastrosquise isolada que apresentavam avaliação USG durante a gestação. Oito marcadores USG foram analisados para as predições e associações com os resultados adversos. A associação de marcadores USG preditivos de GC foi também investigada. No segundo momento, foram analisados, retrospectivamente, os dados de medidas de AIIA de 174 fetos com gastrosquise isolada obtidos nos períodos de 20-22 e 30-32 semanas de gestação. A distribuição das medidas da AIIA foi determinada e o melhor ponto de corte para prever gastrosquise complexa foi selecionado usando curvas de características de operação do receptor (ROC). A área sob a curva ROC (AUC), taxa de detecção (DR), taxa de falso-positivo (FPR), valor preditivo positivo (VPP) e valor preditivo negativo (VPN) foi determinada. Resultados: Os resultados da análise do primeiro momento demonstram que a dilatação da alça intestinal extra-abdominal (AIEA), dilatação da alça intestinal intraabdominal (AIIA) e polidrâmnio foram preditivos de GC. AIEA entre 25 e 28 semanas apresentou sensibilidade de 64%, especificidade de 89%, VPP de 56,2% e VPN de 91,8%. As predições da AIIA foram: sensibilidade = 26,7%, especificidade = 96,7%, VPP = 61,5% e VPN = 86,8%. As razões de chances para GC na presença de 1 e 2 marcadores ultrassonográficos, em comparação com a ausência de um marcador, foram 18,3 (IC de 95%, 3,83- 87,64) e 73,3 (IC de 95%, 6,14-876), respectivamente. A população do segundo estudo incluiu 39 (22,4%) casos de gastrosquise complexa e 135 (77,6%) casos de gastrosquise simples, sendo eles 79 casos do Brasil e 95 do Reino Unido. Na predição de gastrosquise complexa, a AUC no período de 20-22 semanas de gestação foi de 0,742 (IC de 95%, 0,628-0,856) e o respectivo valor para o período entre 30-32 semanas foi de 0,820 (IC de 95%, 0,729-0,910). Usando ponto de corte para AIIA de 7 mm entre 20-22 semanas, DR, FPR, VPP e VPN para gastrosquise complexa; foram 61,5%, 6,7%, 72,7% e 89,4%, respectivamente; e, usando ponto de corte de 14 mm entre 30-32 semanas, os respectivos valores foram 64,9%, 5,9%, 75,0% e 90,7%. Conclusão: Foram estabelecidos os marcadores ultrassonográficos preditivos de GC. A combinação desses marcadores aumenta a probabilidade de GC. A medida da AIIA entre 20-22 ou 30-32 semanas de gestação é útil na predição de gastrosquise complexa