Estudo in vitro da adaptação de retentores intra-radiculares fundidos, modelados com diferentes resinas acrílicas autopolimerizáveis - Rennó, Denise Galhardo (2005)
Dentes tratados endodonticamente se encontram freqüentemente mutilados por cárie ou pelo próprio acesso ao canal. A estrutura dental remanescente necessita de tratamento especial para prevenir futuras fraturas. Quando uma grande parte da coroa dental foi perdida, é comum não haver retenção para a restauração na dentina remanescente. Nestas situações, uma restauração com retenção intracanal se faz necessária. Apenas a porção radicular pode oferecer a retenção apropriada para a instalação de uma coroa artificial estética e funcional. Diferentes técnicas podem ser usadas para a fabricação do retentor intra-radicular fundido. Neste estudo, foi escolhida a técnica direta para a confecção dos padrões de fundição em resina acrílica autopolimerizável. Usamos seis padrões metálicos com dimensões que simulavam dentes anteriores preparados para receber um retentor intra-radicular. Os condutos foram preenchidos com resina acrílica, usando um pincel bem fino, e pinos plásticos foram inseridos no interior dos canais. Após a polimerização do pino, adicionamos novas porções de resina acrílica para confecção das partes correspondentes aos núcleos. Essa técnica permite a correção de eventuais falhas, caso haja necessidade. Os padrões de fundição foram então incluídos em material de revestimento e fundidos em liga de níquel-cromo. O retentor intra-radicular fundido foi removido do revestimento e limpo. Apenas removemos os nódulos da superfície do metal, a qual recebeu, posteriormente, jateamento com óxido de alumínio. O objetivo deste estudo foi comparar a adaptação marginal de 54 retentores intra-radiculares fundidos, modelados com três resinas acrílicas autopolimerizáveis diferentes: 18 em DuraLay (Reliance Dental MFG Co., USA); 18 em Pattern Resin (GC Products, Japan); 18 em Cop Clas (Artigos Odontológicos Clássico Ltda., Brasil). Os retentores intra-radiculares fundidos foram assentados sobre os seis padrões metálicos. As fendas marginais foram observadas em microscópio eletrônico de varredura (MEV). As medições foram registradas e submetidas à análise estatística. Os resultados obtidos mostraram que: (1) Os retentores intra-radiculares fundidos obtidos de padrões de fundição modelados com a resina DuraLay mostraram-se significativamente melhor adaptados (42,31 µm ± 9,54 µm) quando comparados aos retentores intra-radiculares fundidos obtidos de padrões das resinas Pattern Resin (73,25 µm ± 32,86 µm) e Cop Clas (95,32 µm ± 45,02 µm) respectivamente; (2) Não houve diferença estatisticamente significante (p=0,273) na diferença média das fendas marginais dos retentores intra-radiculares fundidos modelados com a resina Pattern Resin e modelados com a resina Cop Clas (22,07 µm ± 13,13 µm).