As relações entre corpo e memória de Stanislavski a Grotowski - um olhar de filiação artística - Dias, Natacha (2013)
Este estudo propõe um olhar sobre o surgimento e continuidade de uma tradição criativa, baseada no trabalho do ator sobre si mesmo, a partir do elo estabelecido entre os artistas Konstantin Stanislavski (1963-1938) e Jerzy Grotowski (1933-1999). A produção de Stanislavski, na Rússia do início do século, gerou um Sistema artístico e pedagógico que, difundido por todo o mundo, tornar-se-ia a mais forte referência no campo da criação e da formação do artista da cena teatral. Menos de vinte anos depois, na vizinha Polônia, o diálogo de Grotowski com os fundamentos deixados pelo mestre russo produziria uma poética baseada não na repetição do modelo original, mas na trasmutação desse. Concentrados essencialmente no aspecto artesanal do ofício teatral, os dois artistas exploram, na arte do ator, as fronteiras entre arte e vida. Dessa forma, suas práticas suscitam, no criador e no espectador, questões sobre os mesmos binômios fundamentais, como sujeito individual/coletivo, consciência/inconsciência, mente/corpo, espiritual/carnal. Stanislavski e Grotowski consideram, ainda, partir das perspectivas de épocas e culturas distintas, as relações entre o corpo e a memória como um eixo importante do qual se ramificam elementos de ordem técnica, poética e ética. Este trabalho dedica-se a observar, nas trajetórias dos dois criadores, pontos de convergência ou de divergência na formulação dos conceitos de memória emotiva (de Stanislavski) e de corpo-memória, ou corpo-vida (de Grotowski). Observa, também, outras noções fundamentalmente ligadas ao papel do corpo no ofício do ator, tais como ação, organicidade, impulso, contato e comunicação, à luz da perspectiva de filiação artística que une os dois artistas.