Bioecologia de duas espécies de Trichogramma para o controle de Ecdytolopha aurantiana (Lima, 1927) (Lepidoptera: Tortricidae) em citros. - Molina, Rosa Maria da Silva (2003)
Com o objetivo de avaliar o potencial de utilização de espécies/linhagens de Trichogramma como mais um componente do manejo de Ecdytolopha aurantiana (Lima, 1927), importante praga da citricultura paulista, foram realizadas avaliações biológicas envolvendo seleção de linhagens, biologia em diferentes temperaturas, exigências térmicas, capacidade de parasitismo e número de ideal de parasitóides a ser liberado por ovo da praga. A seleção de linhagens/espécies de Trichogramma é básica para o controle de E. aurantiana, pois ocorreu uma grande variação no parasitismo de ovos da praga dentre os vários materiais biológicos estudados. A razão sexual das espécies/linhagens não foi afetada pela temperatura na faixa de 18 a 32ºC, sendo a temperatura de 25ºC a mais adequada para as espécies/linhagens estudadas. A duração do período ovo-adulto de T. atopovirilia Oatman & Platner, 1983 e de T. pretiosum Riley, 1879 foi inversamente relacionada como aumento da temperatura, na faixa térmica de 18 a 32ºC, sendo as exigências térmicas dessas espécies muito próximas, em torno de 108 GD. O hospedeiro de criação natural, E. aurantiana ou o alternativo, Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) não afetaram o parasitismo das espécies/linhagens selecionadas. Em laboratório, obteve-se maior parasitismo expondo-se 30 ovos de E. aurantiana por fêmea de Trichogramma spp. durante 34 horas. As maiores taxas de parasitismo de ovos de bicho-furão para as duas espécies/linhagens ocorreram quando os parasitóides foram provenientes de ovos de E. aurantiana. A proporção estimada de 36 parasitóides por ovo de E. aurantiana possibilitou a maior porcentagem de parasitismo por T. pretiosum. Os resultados obtidos indicaram que os parasitóides de ovos do gênero Trichogramma apresentam potencial de controle de E. aurantiana, desde que liberados em grandes quantidades por unidade de área e em torno das plantas.