Avaliação dos efeitos de dentifrícios contendo clorexidina sobre o desenvolvimento de placa dentária, gengivite, cálculo e manchamento extrínseco do esmalte dentário em pacientes sob tratamento ortodôntico - Bardal, Priscila Ariede Petinuci (2005)
Foram analisados os efeitos de formulações de dentifrícios contendo clorexidina (adicionadas ou não de flúor) na redução de placa dentária, gengivite e sangramento gengival em pacientes sob tratamento ortodôntico. Analisou-se ainda a ocorrência de um efeito colateral da clorexidina - o manchamento extrínseco do esmalte dentário - e a prevalência de cálculo dentário. Um total de 83 pacientes (13 a 32 anos de idade) participaram desse estudo clínico randomizado. Os participantes utilizaram por 3 meses os respectivos dentifrícios de acordo com seu grupo: grupo A - Sorriso Fresh Red Mint®, 1100 ppm F (NaF) Kolynos do Brasil Ltda; grupo B - dentifrício experimental com 1100 ppm F (NaF) e clorexidina 0,95% (digluconato de clorexidina) - FGM®, Joinville e grupo C - dentifrício experimental com clorexidina 0,95% (digluconato de clorexidina) - FGM®, Joinville. Foram realizados exames baseline, após 6 e 12 semanas para verificação dos índices de placa, gengival e sangramento. O manchamento extrínseco do esmalte e a presença de cálculo dentário também foram observados. Os dentifrícios com clorexidina (adicionados ou não de flúor) foram estatisticamente mais eficazes que o dentifrício controle no que se refere às reduções dos Índices Gengival e de Sangramento. O benefício máximo foi verificado nos grupos B e C, nos exames após 6 semanas de utilização dos dentifrícios, sendo mantido até o final do experimento. Em relação ao Índice de Placa, os três grupos apresentaram reduções estatisticamente significantes no exame de 6 semanas, sendo que os resultados dos grupos B e C foram melhores comparados ao grupo A. Foi observado um aumento estatisticamente significante do índice de manchas e não houve aumento dos valores referentes ao cálculo dentário nos grupos B e C. A utilização do NaF juntamente com a clorexidina não provocou a inativação da mesma. O uso terapêutico de dentifrícios com clorexidina (adicionados ou não de flúor) pode ser visto como a uma forma simples e eficaz de administração do agente químico aos pacientes com dificuldades na manutenção de uma higiene bucal satisfatória, como os pacientes ortodônticos.