Reserva de potência e integração de geração eólica: o caso brasileiro. - Sestari Filho, Fernando Antonio (2019)
A energia elétrica é a força motriz do desenvolvimento experimentado pela sociedade ao longo do século XX e, no Brasil, sua importância não poderia ser menor. O setor elétrico sofreu grande evolução, tanto na capacidade instalada quanto nos recursos utilizados para sustentar o crescimento do país. Nesse contexto, o trabalho busca investigar os impactos para a operação deste complexo sistema em função da expansão de fontes eólicas, especificamente na reserva de potência. Essa evolução será analisada, apresentando a atual estrutura do setor elétrico brasileiro e seus números. Em seguida, é realizada uma explanação sobre a operação do sistema interligado nacional, explorando seu planejamento e como a reserva de potência se integra neste contexto. Depois, uma revisão de reserva operacional é elaborada explorando como alguns países tem tratado o tema e como esta foi redefinida recentemente no Brasil. Na sequência, será realizada simulação de variação da geração eólica, utilizando o software ANATEM, a partir de um caso base disponibilizado pelo ONS e avaliando os resultados. Por fim, são apresentadas as conclusões e propostas para trabalhos futuros.