Biologia reprodutiva e propagação vegetativa de Vanilla chamissonis Klotzsch: subsídios para manejo sustentado - Reis, Claudia A. Macedo (2000)
A Vanilla chamissonis Klotzch é uma orquídea de ocorrência natural nas restingas do Estado de São Paulo. Os frutos desta espécie possuem, após processamento, sabor e aroma adequados para uso alimentício e aromático, com um mercado interno e externo promissor. Este trabalho apresenta estudos sobre a biologia reprodutiva de povoamentos naturais da V.chamissonis K. do litoral e sobre a propagação vegetativa da espécie. A biologia floral foi estudada através de observações diurnas e noturnas das flores, monitorando-se todos os eventos desde a ântese até a senescência. Não foi constatado nenhum polinizador efetivo das flores da V.chamissonis, apenas pilhadores e visitantes. Para estudo do sistema reprodutivo da espécie foram aplicados quatro diferentes tratamentos às flores, obtendo-se como resultado 78% de sucesso na autogamia induzida, contra 6,06% na autogamia sem indução. Obteve-se ainda 75,76% de sucesso na alogamia induzida e 15, 16% na alogamia não induzida. O resultado corrobora dados de Childers (1959), Hoehne et al. (1949), e Dessler (1990), que indicam a baixa taxa natural de produção de frutos e a predominância de propagação vegetativa como estratégia desenvolvimento dos povoamentos da espécie estudada. Tais valores indicam ainda o grande potencial para produção, de frutos, desde que a polinização seja induzida. Os valores de sucesso na obtenção de frutos para o lote de flores testemunha indicam a taxa natural de produção de frutos, para os povoamentos estudados. Esta taxa pode servir de referência para definição da intensidade de exploração deste recurso, sob manejo sustentado. Os frutos maduros, colhidos 10 meses após a polinização, indicam um bom percentual de sobrevivência, com valores próximos a 80% para os tratamentos reprodutivos com alta taxa de produção. Os frutos resultantes da alogamia induzida possuem maiores dimensões (comprimento médio de 1 8 em e diâmetro médio de 3 cm) do que os demais. O estudo de propagação vegetativa da V.chamissonis teve por objetivo o aumento na produção de raízes pelas estacas, de forma a garantir sua sobrevivência e otimização do desenvolvimento de novos plantios. Foram realizados testes com estacas da V.chamissonis, mediante a aplicação de AIA e AIB, em pasta , na concentração de 3000 ppm. Desenvolveram-se raízes aéreas e terrestres nas estacas, sem entretanto mostrar resultados estatisticamente diferentes entre si. A porcentagem de morte no experimento foi acentuada, com valores próximos à 50%. A contribuição ao conhecimento das características da Vanilla chamissonis K. indicou a possibilidade biológica de realização de um manejo sob rendimento sustentável desta espécie, desde que equacionadas pendências de ordem social e legal.