Museu Judaico de São Paulo: a criação de um diálogo entre comunidade e sociedade - Bialski, Adriana Abuhab (2021)
O presente trabalho pretende contribuir para a produção de um conhecimento museológico judaico-brasileiro, por meio da atuação na interface entre estudos judaicos e museologia. Nesse contexto, reflete a trajetória de vinte e um anos do Museu Judaico de São Paulo: da constituição da Associação de Amigos ao estabelecimento da sede; da requalificação do edifício sinagogal que lhe dá origem à incorporação do Arquivo Histórico Judaico Brasileiro; das primeiras exposições temporárias às incursões no universo virtual, para citar apenas alguns marcos. A pesquisa examina a criação de um museu judaico pela comunidade de São Paulo até os momentos finais que antecedem a abertura da exposição de longa duração, à luz dos conceitos de museu e museu judaico, visando responder às seguintes perguntas: que museu é esse, o que motivou sua fundação na virada do século, quem são os protagonistas e o que os inspirou, para quem é o museu e qual seu papel na contemporaneidade. A metodologia empregada incluiu pesquisa bibliográfica, voltada aos temas da presença judaica no país e às questões de patrimônio, museus e memória, associada à pesquisa documental relacionada às entidades Templo Beth-El e Museu Judaico de São Paulo e às entrevistas elaboradas junto a idealizadores, diretores, conselheiros, colaboradores e demais envolvidos no projeto. O Museu Judaico de São Paulo faz parte de uma iniciativa comunitária. Ao mesmo tempo, quer falar à sociedade maior, exercendo sua incumbência social e seu poder de humanização, atribuições potenciais dos equipamentos culturais nos dias de hoje.