Práticas Inclusivas na Escola: Um Estudo Preliminar de Co-construção de uma Intervenção Preventiva com Educadores da Educação Infantil - Oliveira, Gabriela Eustáquio de (2022)
Esta pesquisa se fundamenta na Ciência da Prevenção, cujos estudos se articulam e se retroalimentam. Situa-se no desenvolvimento de intervenções, sendo elaborada em continuidade a estudos de avaliação de necessidades sobre relacionamentos interpessoais no contexto da educação infantil, empreendidos por pesquisadoras do grupo a que pertence a autora. Dentre os achados desses estudos estava a necessidade de promoção de comportamentos pró-sociais e de uma educação mais inclusiva no ambiente escolar. Com a preocupação em promover um desenvolvimento mais saudável e uma sociedade mais nutridora, o referencial teórico que embasa este trabalho é o da Análise do Comportamento. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi fornecer subsídios referentes à educação inclusiva, por meio de diálogos com uma escola e com a literatura, ao desenvolvimento de uma intervenção que visa a promoção de comportamento pró-social, a ser avaliada em estudos futuros. Foi conduzida uma pesquisa formativa, com fonte secundária e empírica, com desenho metodológico misto, contemplada em: Revisão Integrativa de Literatura (Estudo 1) e Pesquisa Descritiva (Estudo 2). O Estudo 1, conduzido nas bases de dados ERIC, Pepsic, LILACS, PsycInfo, SciELO e Scopus, no período de 2009 a 2020, teve em combinação as seguintes palavras-chave com o operador booleano (AND): habilidades sociais/comportamento pró-social, escola, intervenção e inclusão e seus correlatos em inglês. Os estudos selecionados baseados nos critérios de inclusão e exclusão previamente estabelecidos foram analisados de acordo com categorias temáticas pré-estabelecidas. Em sua maior parte, foram localizadas intervenções voltadas à promoção de habilidades sociais, em países do hemisfério norte, que tiveram resultados positivos em pelo menos um dos desfechos pretendidos. O Estudo 2, desenvolvido em uma escola da rede pública municipal do sudeste paulista, na etapa da Educação Infantil, contou com a participação de quatro professoras e quatro gestores. Os dados foram coletados por meio de questionários e de um roteiro de discussão para grupo focal, e posteriormente submetidos a análises descritiva e temática. Os resultados do Estudo 2 apontaram para uma diferença expressiva entre as professoras e gestores no que diz respeito aos indicadores inclusivos. As professoras indicaram questões sensíveis em direção a uma escola mais inclusiva e ficou evidenciada a importância de trocas e diálogos com a equipe em relação à inclusão. No que tange às variáveis contextuais facilitadoras e dificultadoras de práticas inclusivas, bem como estratégias e conteúdos informados pelos gestores para a construção da intervenção, percebeu-se um foco na Educação Especial em detrimento de um olhar mais amplo ao processo inclusivo, que abrangesse, além de todas as crianças, todos da equipe escolar. Ao levar em consideração os dois estudos realizados, como pesquisa formativa, espera-se que eles possam colaborar para o avanço no ciclo de pesquisas para o desenvolvimento de intervenções preventivas no contexto brasileiro, assim como para o campo da Educação Inclusiva. No cenário de estudos nacionais, esta pesquisa se soma a outras que a antecederam ao disponibilizar informações relevantes para o processo de tomada de decisão em políticas públicas