Estudos criativos para o desenvolvimento harmônico do instrumentista melódico: uma contribuição para a formação do músico - Carrasqueira, Antonio Carlos Moraes Dias (2011)
Esta tese trata da formação do flautista e de outros instrumentistas melódicos - de sopro, e de cordas não dedilhadas. Ilustrada com exercícios, prelúdios e estudos, consiste basicamente em uma metodologia de ensino que visa não somente ao desenvolvimento técnico-instrumental, mas também ao pleno entendimento da linguagem musical e ao desenvolvimento da consciência harmônica. Para isso, propõe uma forma de estudo baseada na criação de conteúdo, e não na repetição de padrões preestabelecidos.