Propriedades piezoelétricas de colágeno reconstituido e orientado - Starr, Maria Luiza Rizzi (1978)
Utilizamos neste trabalho filme de colágeno reconstituído e orientado, obtido a partir da extração ácida, usando como fonte de matéria prima tendão de Aquiles de boi. Fez-se uso do método de detecção síncrono nulo para efetuar medidas do coeficiente piezoelétrico de tensão d14 versus temperatura. Observou-se que quanto mais seca está a amostra, maiores são os coeficientes piezoelétricos. A medida que a temperatura aumenta os valores dos coeficientes diminuem e quando a amostra é resfriada os coeficientes tornam a aumentar mas com valores diferentes dos valores do aquecimento, em geral os valores obtidos no resfriamento são mais altos do que os obtidos no aquecimento