Protótipo de uma tecnologia móvel para classificação de risco de portadores de hipertensão arterial e diabetes mellitus - Araújo, Luana Matos Silva (2017)
O problema das condições crônicas é uma preocupação da assistência à saúde em nível mundial, motivando pesquisadores principalmente no que diz respeito à hipertensão arterial e diabetes mellitus, sendo os altos índices de morbidade e mortalidade relacionados a essas condições a causa dessa motivação. Os portadores desses agravos tendem a apresentar necessidades e problemas que devem ter acompanhamento permanente, na perspectiva da realização de um atendimento integral e longitudinal. Neste contexto, vale ressaltar a classificação de risco, processo realizado durante a consulta de enfermagem, que simplifica o levantamento epidemiológico e a abordagem preventiva dos indivíduos, se mostrando como uma ferramenta relevante no campo da atenção primária. A classificação de risco vem para contribuir na qualificação do atendimento desses pacientes pelo enfermeiro, e a utilização de tecnologias de informação pode contribuir para que esse processo seja realizado com maior eficácia, uma vez que o profissional pode contar com toda a informação necessária de modo ágil e sistematizado. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um protótipo de software para classificação de risco de portadores de HAS e DM. A metodologia fundamentou-se no ciclo de vida de desenvolvimento de sistemas, utilizando-se o conceito de prototipação, além de considerar como suporte teórico complementar o conjunto de elementos teóricos e práticos da integralidade da atenção, permitindo uma visão mais ampliada da classificação de risco. A fase de definição foi iniciada com o planejamento, seguida pela fase de análise e definição de requisitos funcionais e não funcionais. Para a validação dos requisitos funcionais do protótipo foram considerados os elementos conceituais da avaliação de risco para a HAS e DM, definidos pela Secretaria Estadual de Saúde de Minas Gerais, além de levar em consideração aspectos levantados pelos enfermeiros das unidades básicas do município, que foram entrevistados após a assinatura do TCLE. De um total de 19 enfermeiros, 11 foram entrevistados. Os enfermeiros inicialmente responderam a um questionário e, posteriormente, foram entrevistados, sendo utilizada a entrevista semiestruturada, que foram gravadas e transcritas na íntegra. O método de análise das entrevistas foi a análise de conteúdo, em sua vertente temática, resultando no agrupamento de três grandes temas: elementos conceituais para a avaliação de risco, a disponibilização do aplicativo e facilidades e dificuldades na rede de cuidados. Em seguida, iniciou-se a etapa de desenvolvimento do protótipo, utilizando-se um software específico, o Programa Pencil. Para esta etapa contamos com a colaboração de um analista de sistemas, que foi o responsável por auxiliar na tradução dos requisitos funcionais em telas do protótipo. As entrevistas permitiram identificar que o protótipo pode se tornar uma ferramenta com potência de interligar informações entre os profissionais de saúde da ESF e demais serviços da rede de atenção. Ainda, os enfermeiros ressaltaram a relevância de uma ferramenta para auxiliá-los na classificação de risco. Este trabalho permitiu criar uma ponte para a criação do aplicativo, bem como sua implantação e avaliação pelos enfermeiros