Papel da proteina Hfq na regulação dos fatores de virulência de Escherichia coli enteropatogênica (EPEC). - Ruiz, Renato de Mello (2014)
Escherichia coli Enteropatogênicas são um importante patógeno causador de diarréia. As EPEC podem ser classificadas em típica e atípica, baseado na presença do plasmídeo EAF. As amostras de EPEC apresentam em seu genoma uma ilha de patogenicidade denominada região LEE, na qual estão contidos os genes relacionados a formação da lesão (A/E). A regulação gênica da região LEE é multifatorial, sendo o principal regulador o gene ler. Até o momento não existem trabalhos sobre a participação de Hfq em EPEC, assim sendo, o presente estudo analisa o papel de Hfq na regulação dos fatores de virulência de EPEC típica (O127:H6) e atípica (O55:H7). A mutagênese do gene hfq foi obtida através do sistema l Red de recombinação alélica. As amostras mutantes apresentaram uma diminuição na capacidade aderir e formar a lesão A/E. Analise transcricional dos mutantes revelou uma significativa diminuição na transcrição do gene espA e do gene eae. Foi possível evidenciar uma diminuição da motilidade das amostras mutantes. A analise in silico revelou a possibilidade do dobramento natural do mRNA ler, ocultando o sitio de ligação do ribossomo. Aqui demonstramos a necessidade Hfq para a transcrição dos genes responsáveis pela lesão A/E. responsible for the A/E lesion.