Sorocaba : o tempo e o espaço, séculos XVIII-XX - Prestes, Lucinda Ferreira (2002)
Sorocaba: o tempo e o espaço, séculos XVIII a XX, estuda o processo de urbanização da cidade desde a sua fundação no século XVII, até meados do século XX.Através dos agentes e fatores econômicos, considerando o determinismo geográfico, a história, as questões político-administrativas e sociais, a demografia, estaremos focalizando a evolução urbana e as transformações da localidade que embora diminuta em tamanho foi importante entreposto comercial e financeiro durante 150 anos.A cidade é atípica na sociedade brasileira já que o caráter preponderante do lugar, desde priscas eras, foi determinado pelo espírito do lucro, do comércio e do empreendimento. No século XVIII apresentou características de um núcleo urbano e seu passado deixa marcas indeléveis com raízes no bandeirantismo, fortalecimento e definição no tropeirismo e que culminou com a cidade operária.Apresentou forte constituição capitalista se considerarmos o acúmulo de capital ocorrido com o tropeirismo que subsidiou em parte a cafeicultura e possibilitou a formação de uma precoce industrialização no interior da Província de São Paulo. As raízes dessa cultura própria e singular estão ainda presentes e a retomada da noção de identidade e do "espírito" do lugar se justificam à medida que resgata valores sensíveis do passado como forma de preservá-los e tomando-os como imprescindíveis, sobretudo na sociedade contemporânea globalizada e informacional que vivemos