Diálogos entre a Pinacoteca e a Luz: uma reflexão sobre as práticas educativas do Programa de Inclusão Sociocultural - Aguiar, Nathalia Bevilacqua (2022)
Esta pesquisa se debruça sobre a relação da Pinacoteca do Estado de São Paulo e seu entorno, a região da Luz, através da atuação de seu Programa de Inclusão Sociocultural (PISC). O referido programa se propõe a promover o acesso aos bens culturais, presentes no museu, a pessoas em situação de vulnerabilidade social. A partir da pesquisa exploratória, o trabalho analisa se a ação deste setor educativo é capaz de produzir diálogo e transformação, tanto na população do entorno, quanto na própria atuação do museu. Buscou-se investigar a criação de vínculo entre os atores envolvidos, os impactos gerados e a representatividade dos grupos atendidos frente à população da Luz. Para tal, foram realizadas entrevistas como principal método de coleta de dados e, complementarmente, foi realizado um amplo levantamento histórico e censitário para uma melhor compreensão do objeto de estudo.