Comparação de desempenho Linux x Windows NT - Gonçalves, José Eugênio de Assis (2001)
Este trabalho apresenta uma metodologia para a comparação de características de desempenho de sistemas operacionais em um mesmo hardware. Esta metodologia foi validada com a realização de testes em dos sistemas operacionais: o Windows NT 4.0 e o Debian/GNU Linux 2.0. A proposta que apresentamos consiste na realização de medidas de tempo para a execução de um programa de carga único, tomadas pelo tempo de parede (wall clock time), que é o tempo real visto pelo usuário para a execução de uma determinada tarefa. Foram gerados dois tipos de programas de carga: uma versão em linguagem de máquina do Linpack e clientes de rede (TCP/IP e http) multiprogramados. Através do Linpack, verificamos os limites de cada sistema com relação ao número de processos simultâneos, ao escalonamento dos processos, e ainda outros efeitos do uso intenso da CPU. No caso de sistemas em rede os testes indicaram um caminho a ser seguido, não permitindo uma avaliação mais adequada devido à limitação dos recursos do hardware que utilizamos. Nosso método de avaliação demonstrou algumas características interessantes dos sistemas operacionais em questão e revelou-se uma alternativa interessante no caso de análise de sistemas diferentes em um mesmo hardware. Outros trabalhos que façam o uso desta técnica, explorando máquinas multi-processadas, por exemplo, podem ser de grande utilidade na comparação de desempenho de sistemas operacionais