Agentes antimicrobianos no controle da placa bacteriana: avaliação do efeito residual em escolares de 9 e 10 anos de idade - Guimarães, Ana Maria Rocha (2001)
Muitos estudos têm demonstrado que a clorexidina é o agente antimicrobiano mais eficiente no controle da placa bacteriana e prevenção da gengivite. Objetivo. Avaliar clinicamente o efeito residual do gluconato de clorexidina a 0,12% (Periogard®) e do cloreto de cetilpiridínio a 0.05% ( Cepacol®) no controle da placa bacteriana. Métodos. O estudo foi realizado em l08 escolares, de ambos os sexos, com idade de 9 e l0 anos, que foram divididos em três grupos de acordo com o produto que foi usado por 5 dias consecutivos: grupo Cepacol® (CE), Grupo Periogard® (P) e grupo Controle (C). Através da utilização do índice de Turesky avaliou-se a presença da placa bacteriana nas fases: antes do início dos bochechos (Pré-bochecho), após o 5° bochecho realizado (E1), após 3 dias (E2), após 7 dias (E3) e após 13 dias (E4) da suspensão dos bochechos. Resultados. Através do teste \"t\" de Student: l) os três grupos apresentaram menor índice de placa bacteriana na fase E1 do que na fase Pré-bochecho, tanto na amostra do sexo feminino como no sexo masculino, revelando o efeito bactericida desses produtos: 2) no sexo feminino e também no masculino, as fases E2, E3 e E4 apresentaram maiores índices de placa bacteriana que na fase E1 para os três produtos. No grupo C para o sexo masculino a fase E2 apresentou índice de placa bacteriana maior que na fase Pré-bochecho: 3) o grupo CE para o sexo feminino nas fases E3 e E4 apresentaram índices mais elevados que na fase Pré-bochecho, 4) na fase E1 o grupo CE e P, para o sexo feminino mostraram maiores efeitos bactericidas que o grupo C. Conclusões. O grupo P no sexo feminino e no masculino apresentou efeito residual na fase E2 e nenhum efeito nas fases E3 e E4, permitindo-se concluir que não ocorreu efeito residual prolongado. Em relação ao grupo CE não ocorreu efeito residual na fase E2.