Determinação de metodologias para cultura de anteras de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) - Him Him, Pedro Valentin (1987)
Anteras de tomate tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) de 5 híbridos F1 (Motelle x Zambão; Raminho x Zambão; Colorado; Olho Roxo x Zambão; Sunny) e de 4 populações F2 (c.v. Santa Cruz x mutante folha de batata) foram cultivadas in vitro com o propósito de obter plantas haplóides. Pelos resultados obtidos, verificou-se que a expressão da androgênese é dependente do genótipo, bem como identificou-se o tamanho do botão floral ideal para este material como o de 5,0-6,9 mm, que corresponde ao estágio do grão de pólen uninucleado da microsporogênese. Entre os vários hormônios testados no meio básico MS, NAA e cinetina promoveram maior frequência de indução de calos (38,18%) na população F2, sendo que a concentração ótima destes hormônios foi de 2 mg/1. Para a população F1, NAA e cinetina também mostraram-se eficientes para a indução de calos nas concentrações de 5 mg/1 e 3 mg/1, respectivamente (22,73%). Anteras, meio de cultura, e ambos anteras e meio de cultura, conjuntamente foram irradiados com diferentes doses (2, 4, 6 e 8 KR) de raios ϒ para a determinação da radiossensitividade em relação à formação de calos e organogênese. A dose da irradiação 2,0 KR apresentou melhor eficiência para a formação de calos no hibrido Sunny e, entre as doses aplicadas, 8,0 KR mostrou ser letal para as todas populações testadas (F1 e F2). Os estudos citológicos da ponta de raiz mostram 2n = 24 cromossomos e nas anteras e calos foram observados n = 12 cromossomos. As regenerações da parte aérea (caule) e da raiz foram obtidas com uma frequência de 0,90% na população F2, com o uso de 5 mg/1 IAA + 3 mg/1 BAP para parte aérea e 0,6 mg/1 IAA + 0,6 mg/1 zeatina + 2 g/1 carvão vegetal ativado para raiz, sendo adicionado 10 g/1 de sacarose para este balanço hormonal.