Avaliação toxicológica de misturas dos medicamentos veterinários (Monensina, Sulfametazina e Enrofloxacina) em Daphnia magna (Cladocera, Crustacea) - Sousa, Bruno Abdon Inácio de (2013)
Esse trabalho teve como objetivo o estudo da toxicidade aguda e crônica da ação isolada e de misturas binárias de três medicamentos veterinários (Monensina, Sulfametazina e Enrofloxacina) para o organismo teste Daphnia magna. A toxicidade aguda da enrofloxacina determinada foi de CE50 - 54.36 mgL-1, da monensina CE50 - 15.11mgL-1 e da sulfametazina CE50 - 183.80 mgL-1. Para os ensaios de toxicidade crônica foram determinados 3 \"endpoints\" (sobrevivência, reprodução e tamanho do adulto) e foi determinado o CEO para a enrofloxacina de 0,33 mgL-1, da monensina 0,09 mgL-1 e da sulfametazina de 6,8 mgL-1. Para fazer uma comparação entre os testes das substâncias isoladas e das misturas binárias foi utilizado o conceito de unidade tóxica (UT), essa comparação foi feita através da soma das UT dos ensaios individuais e comparando com os resultados dos ensaios de misturas para determinar se houve ação sinérgica, aditiva ou antagônica. O ensaio agudo de mistura monensina/enrofloxacina apresentou ação sinérgica já os ensaios monensina/sulfametazina e sulfametazina/enrofloxacina apresentaram ação antagônica. Os ensaios crônicos de mistura monensina/enrofloxacina e monensina/sulfametazina apresentaram ação sinérgica, porém não foram dosedependente e o ensaio sulfametazina/enrofloxacina apresentou ação antagônica. Com base nesse estudo é possível concluir que a mistura desses medicamentos interfere na sua toxicidade, podendo causar efeitos sinérgicos ou antagônicos