Efeitos do uso decanoato de nandrolona em ratos submetidos ao treinamento físico - Oliveira, Grazielle Pereira de (2008)
Altas doses de esteróides anabólicos androgênicos (EAA) são utilizadas, sem indicação terapêutica, por indivíduos que visam aumentara força muscular ou melhorar a aparência física. Entretanto, os efeitos benéficos destas substâncias sobre o desempenho atlético são questionáveis, e sabe-se que esta prática é acompanhada de muitos efeitos colaterais. Este estudo teve por objetivo analisar as alterações histológicas e morfométricas das fibras do músculo sóleo e melhora no desempenho de ratos submetidos a um programa de treinamento físico, associado ou não à administração do esteróide anabólito decanoato de nandrolona. Os animais foram divididos em quatro grupos: sedentário + veículo (SC); treinado + veículo (TC); sedentário + EAA (SE); treinado + EAA (TE). Os animais foram tratados, por 4 semanas, com veículo (propilenoglicol, 0,2 mL/Kg) ou decanoato de nandrolona (Deca-Durabolin, 5 mg/Kg), i.m., 1 x/semana. O treinamento físico foi realizado através de saltos em meio líquido (4 séries, 10 repetições, 60 segundos de intervalo entre as séries), 50-80% do peso corporal, 3 dias/semana, 4 semanas. Antes e após o treinamento os animais foram submetidos a um teste de fadiga. Após o sacrifício, o músculo sóleo direito foi retirado. Cortes do terço médio desse músculo foram feitos em micrótomo criostato e corados pela técnica HE. Os animais submetidos ao treinamento físico (TC) e (TE) apresentaram fibras musculares com maior área, quando comparados com os animais controle (SC e SE). Não foram observadas diferenças no desempenho entre os grupos. Os resultados sugerem que o treinamento físico produz hipertrofia de forma semelhante, tanto no grupo que recebeu EAA quanto no que recebeu óleo mineral. No entanto, o grupo TE apresentou sinais de maior degeneração.