"Dimensão afetiva, segundo a concepção de Emílio Romero, da pessoa com surdez adquirida antes e após o uso do implante coclear". - Yamada, Midori Otake (2002)
Este estudo teve como objetivos averiguar a dimensão afetiva em pacientes adultos com surdez adquirida, antes e após o uso do implante coclear, indicando a ocorrência de alterações nesta dimensão e investigá-las, especificamente, nas modalidades dos sentimentos egóicos, sentimentos em relação ao próximo, sentimentos de temporalidade e estados de ânimo, antes e após o uso do implante coclear. Participaram 44 adultos de ambos os sexos que realizaram o implante coclear multicanal no Centro de Pesquisas Audiológicas do Hospital de Reabilitação das Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo de Bauru. Concluiu-se que, na vivência da surdez houve um predomínio dos sentimentos negativos e de um clima afetivo de tensão e depressão, levando o sujeito a uma vinculação negativa, de assintonia com o mundo. Por outro lado, na vivência com o implante coclear multicanal houve um predomínio dos sentimentos positivos e de um clima afetivo de tranqüilidade e contentamento, levando o sujeito a uma vinculação positiva, de sintonia com o mundo, indicando a ocorrência de alterações estatisticamente significativas na dimensão afetiva antes e após o uso do implante coclear multicanal.