Studio per la chitarra, Opus 1 de Mauro Giuliani: um estudo expandido - Braz, Guilherme Moreno de Caldas (2021)
O Studio per la chitarra, Opus 1 (1812) consiste em uma das raras obras com digitações e indicações textuais de Mauro Giuliani. A questão levantada foi: quais tópicos apresentados na obra a tornam uma das mais importantes publicações didáticas para violão do séc. XIX? Partindo dela, dois objetivos principais foram traçados: enumerar e refletir os aspectos técnicos e musicais que Giuliani trata em seu Studio, Op.1 e levantar e comentar as alterações e sugestões realizadas em reedições da obra publicadas nos sécs. XX e XXI. Por meio do levantamento de bibliografia especializada e da comparação com outros métodos da época, foram discutidos o contexto de publicação, a natureza da obra e seu conteúdo textual e musical. Em seguida, onze reedições de diferentes formatos foram apresentadas e comentadas comparativamente. Finalmente, a edição inédita da obra desenvolvida pelo Prof. Dr. Edelton Gloeden é reproduzida na íntegra com sugestões de prática e notas explicativas. A pesquisa mostra que o Studio, Op.1 é uma obra didática ainda capaz de oferecer ao violonista contemporâneo a oportunidade de desenvolver aspectos técnicos e musicais conjuntamente sem que sejam necessárias maiores alterações no texto musical.