As indústrias de frutas cítricas da região de Matão e a influência das descargas de seus despejos líquidos na qualidade da água do Rio São Lourenço (Bacia do Tietê Médio Inferior) - Guimarães, José Jorge (1998)
Esta dissertação utiliza dados levantados pela CETESB, referentes às características qualitativas e quantitativas, dos despejos líquidos das indústrias de frutas cítricas da região de Matão, lançados no Rio São Lourenço, após os respectivos tratamentos, durante os períodos das safras agrícolas de 1992 a 1997 e procura estabelecer uma comparação com a qualidade deste corpo d\'água receptor, devidamente monitorado, que também recebe continuamente, durante as safras e entre safras agrícolas, esgotos de outras atividades econômicas e os esgotos sanitários \"in natura\" dos municípios de Matão e de Itápolis e do distrito de São Lourenço do Turvo - SP, Brasil. A somatória de cargas tem trazido sérios comprometimentos a sua vida aquática com frequentes ocorrências de mortandades de peixes, mobilizando a opinião pública, a imprensa e as Promotorias de Justiça de Matão e de Itápolis, com consequente abertura de Ação Civil Pública quanto aos causadores da degradação ambiental. O Inquérito apontava para os despejos industriais, predominando os das atividades cítricas por serem potencialmente poluentes, geralmente com altos teores de matéria orgânica, sólidos em suspensão e sólidos dissolvidos. Foi feita uma comparação entre os valores encontrados e os padrões de emissão e de qualidade estabelecidos pela legislação ambiental vigente. Os resultados revelam, de fato, o expressivo potencial poluidor das indústrias cítricas estudadas, porém com a carga orgânica remanescente menor que aquela originada dos esgotos sanitários \"in natura\" dos municípios citados. Aponta ainda que a aplicação rígida dos dispositivos legais vigentes mostraram ser ferramentas valiosas no controle de poluição de águas residuárias industriais, entretanto para solucionar os problemas de poluição das águas do rio São Lourenço, os esgotos sanitários municipais deverão ser adequadamente acondicionados e tratados antes de serem lançados neste corpo d\'água receptor