Estratégias de enfrentamento e aspectos psicológicos de pacientes com Indicação de transplante hepático no pré e pós-operatório - Soncini, Natália Cecconello Vaz (2020)
Introdução: O transplante hepático é uma alternativa de tratamento que tem como principal objetivo o reestabelecimento das condições de saúde que foram prejudicadas em decorrência da doença hepática, com consequente melhoria da qualidade de vida e aumento da sobrevida do paciente. A vivência do processo do transplante envolve situações contraditórias (perdas e ganhos) que geram implicações psicológicas demandando o desenvolvimento de estratégias de enfrentamento. Objetivos: Caracterizar as estratégias de enfrentamento de pacientes avaliados no pré e pós-operatório de transplante hepático e correlacionar essas estratégias com a presença de sintomas de ansiedade e/ou depressão. Métodos: Participaram do estudo pacientes inscritos na lista de espera para transplante hepático, sendo avaliados 80 pacientes no pré-transplante e 28 pacientes em três períodos do pós-operatório: imediato, três meses e seis. Foram avaliadas as características sociodemográficas e clínicas dos pacientes por meio de questionário semi-estruturado, os aspectos psicológicos (ansiedade e depressão) pela escala de depressão e ansiedade hospitalar (HAD) e as estratégias de enfrentamento através da escala de modos de enfrentamento do problema (EMEP). Resultado e Discussão: A maioria dos pacientes avaliados no pré-operatório foram do sexo masculino (73,8%), com média de idade de 53,8 anos, predomínio de pacientes com baixa renda (61,3%), vínculo afetivo com uma companheira (72,5%), tendo como principal fator etiológico da doença hepática o alcoolismo (37,5%), seguido das hepatites virais (20%), dados que corroboram com a literatura. A maioria estava afastada do trabalho em decorrência da doença hepática. A maior parte dos pacientes pré (73%) e pós (82,1%) transplante não apresentaram sintomas de ansiedade e depressão, índices abaixo dos encontrados na literatura. A estratégia de enfrentamento focada no problema foi a mais prevalente tanto no pré como no pós-transplante, média de pontuação de 3,99 e 4,01 respectivamente. Houve maior utilização da estratégia de enfrentamento focada na emoção quando presentes sintomas de ansiedade e depressão. Na comparação entre os grupos nos momentos pré e pós-transplante, não houve diferença entre os sintomas de ansiedade e depressão e as estratégias de enfrentamento. Conclusão: Houve um predomínio de pacientes de meia idade, do sexo masculino com nível médio de escolaridade e afastados do trabalho em decorrência da doença hepática crônica e suas complicações. A maioria dos pacientes, tanto no pré como no pós-transplante hepático não apresentaram sintomas de ansiedade e depressão. Houve maior utilização da estratégia de enfrentamento focada no problema tanto no pré como no pós-transplante hepático. A estratégia de enfrentamento focada no suporte social foi mais utilizada no pós-transplante imediato em relação ao pré-transplante. Houve correlação positiva entre a presença de sintomas de ansiedade e depressão nos pacientes pré-transplante hepático e a utilização da estratégia centrada na emoção, assim como houve correlação negativa entre a presença de sintomas de depressão e a utilização do enfrentamento focado no problema. Os resultados contribuíram para um melhor entendimento estratégias de enfrentamento utilizadas pelos pacientes que vivenciam o processo do transplante hepático, o que pode auxiliar no planejamento de ações de prevenção e intervenção em relação à saúde mental.