Estudo para otimização de desempenho de plantas industriais automatizadas. - Ugulino, Antonio Orlando (1999)
O estudo e o desenvolvimento de Sistemas Integrados de Produção, através de simulações abrem novas possibilidades dentro da área de automação e vem ao encontro das necessidades da engenharia de automação, e também da engenharia de produção naconstante procura de melhoria dos métodos produtivos, de racionalização energética e de recursos, sem a qual, cada vez mais será difícil a sobrevivência de qualquer parque industrial ou setor de prestação de serviços. Este trabalho apresenta umaanálise sistemática dos diversos tipos de layouts e configurações de processos produtivos de manufatura, ferramental estatístico, e propõem-se a desenvolver uma metodologia, de emprego de simulação, como ferramenta de auxílio em projetos deautomação. Na análise é mostrado o desempenho e possível desvios, os quais permitirão ao projetista a identificação de gargalos e a tomada de ações, que possam melhorar a eficiência de uma linha de produção, tais como: incremento daconfiabilidade, racionalização energética, agilização dos processos, redução dos tempos operacionais, aumentando a produção e produtividade, otimização da manutenção preventiva e corretiva, através da determinação de rotas alternativas daprodução e fluxo de materiais, etc.