Às margens do Capibaribe: Infraestrutura Verde na drenagem urbana da Ilha de Antônio Vaz, Recife-PE - Gonzaga, S. C. M. (2024)
A gestão de águas pluviais foi por muito tempo considerada menos relevante frente a outras questões urbanas como habitação e mobilidade. Contudo, diante da elevada antropização e impermeabilização do solo, a drenagem urbana passou a ser um problema frequente em grandes cidades, tanto no enfrentamento de catástrofes como inundações, quanto no tratamento da poluição dos corpos hídricos. A água, recurso primordial à vida, desta forma, acaba por assumir um caráter de ameaça para a população. E torna-se um grande desafio para a gestão urbana, uma vez que, intervenções nos sistemas de drenagem implicam em obras de alto custo e interferências em áreas consolidadas. Ademais, as mudanças climáticas agravam o problema, e a prospecção atual é de que eventos climáticos extremos ocorram com maior frequência e intensidade. Em contrapartida, a Infraestrutura Verde (IV) tem sido uma estratégia de planejamento e projeto capaz de apresentar soluções eficientes para a redesenho da paisagem e para o manejo de águas pluviais. A aplicação de seus princípios e dispositivos contribuem para a conservação, aumento da biodiversidade, qualidade ambiental e drenagem urbana. Dentre os benefícios da IV, ressalta-se a implementação de uma rede de áreas naturais que atuam no amortecimento do escoamento superficial e no controle da poluição difusa. A partir disto, este trabalho teve por objetivo estudar a aplicação dos conceitos da Infraestrutura Verde em um contexto de área urbana consolidada e de zona costeira de baixa elevação. Buscou-se, deste modo, compreender os desafios e possibilidades da IV para o planejamento ecológico da paisagem na escala do bairro e o manejo sustentável das águas pluviais na microdrenagem. Para isso, este estudo explora conceitos fundamentais da IV, em especial, o princípio de múltiplas escalas, multifuncionalidade, bem como outros termos correlacionados à ecologia e planejamento urbano. Além disso, aborda aspectos relevantes do manejo de águas pluviais, com ênfase nas questões quanti-qualitativas, assim como novas tecnologias de drenagem sustentável. Utiliza-se como objeto de estudo a foz da bacia do Rio Capibaribe, localizada na Ilha Antônio de Vaz, na cidade do Recife PE, a fim de investigar questões recorrentes de inundações e explorar temas pouco difundidos, como a poluição difusa. O recorte territorial selecionado é caracterizado por ser um estuário e uma área urbana de grande importância histórica, com atividades comerciais e presença de assentamentos informais. Durante a análise, identificaram-se pontos críticos, áreas suscetíveis a inundações e com deficiências no sistema de drenagem, levando à definição de diretrizes de Infraestrutura Verde (IV) que desempenham múltiplas funções. Essas diretrizes visam a reestruturação da paisagem e o aprimoramento da drenagem, visando tornar a ilha mais resiliente.