Classificação de peças estruturais de pínus spp pela MSR (Machine Stress Rate). - Freitas, Roberto Ramos de (2004)
A madeira é um material de fonte renovável, porém com grande variabilidade em suas propriedades mecânicas, devendo ser adequadamente avaliadas e caraderizadas para o correto uso. Uma forma de avaliar estas propriedades é através de ensaios não destrutivos, que não danificam o material. Dentre os vários métodos de classificação destaca-se a classificação mecânica por tensões (MSR), a qual é um efetivo sistema de classificação e avaliação de peças estruturais de madeira, devido sua alta produtividade, podendo todas as peças produzidas serem avaliadas e certificadas. O processo de classificação por meio de ensaios não destrutivos, objetiva determinar os valores do modulo de elasticidade (MOE) e sua correlação com os módulos de resistência a flexão(MOR). A alta produção anual de peças estruturais do gênero pínus spp no Brasil e o conhecimento tecnológico de suas propriedades, tomará sua utilização viável na construção civil em maior escala. Este trabalho avalia a influência da velocidade de ensaio e a intensidade da carga aplicada, nos valores do módulo dinâmico, correlacionando este com os módulos de elasticidade estático e o modulo de resistência à flexão, considerando a classificação visual das peças ensaiadas. Os resultados mostram que a espécie pinus spp deve ser classificada visualmente e mecanicamente para o correto uso estrutural